Что отделяет Улан-Удэ от ЖКХ-катастрофы?

В МУП «Водоканал» утверждают, что пережили эту зиму кое-как

Система водоснабжения и водоотведения – настоящая конструкция для жизнеобеспечения города. Однако ни для кого не секрет, что «артерия города» давно требует ремонта. В чем причина заброшенности сетей водоснабжения и почему повышаются тарифы, узнали корреспонденты «Информ Полиса». Ни для кого не секрет, что износ сетей и оборудования по Улан-Удэ превышает уровень допустимого порога, а специализированная автотехника не обновлялась более 30 лет. На городские сети негативно влияет и рельеф местности, большой перепад высот.

— Отдельная головная боль предприятия – ветхие сети, которые имеют высокий процент износа, что, в свою очередь, грозит возникновением многочисленных аварийных ситуаций. По-хорошему, в замене нуждается более 70% трубопроводов, — признаются в пресс-службе МУП «Водоканал».

На предприятии говорят, что пережили эту зиму кое-как. При подготовке к осенне-зимнему периоду была произведена замена почти 4 км сетей, которые точно не выдержали бы минувшие холода. В капитальном ремонте нуждается в среднем 20 км сетей, и это только за один год на протяжении 5 — 7 лет. Такой ремонт обойдется «Водоканалу» в кругленькую сумму — порядка 200 млн рублей.

— Мы выполняем капитальный ремонт, но анализ технического состояния объектов наглядно демонстрирует необходимость модернизации устаревшего оборудования и установки новых насосных агрегатов с высокой энергетической эффективностью и энергосбережением. Однако стоимость одного такого агрегата может превышать миллион рублей. Финансовых средств на их приобретение у предприятия недостаточно, — говорит пресс-секретарь МУП «Водоканал» Жаргал Дагбаев.

Общая протяженность сетей водоснабжения и канализации, состоящих в эксплуатации МУП «Водоканал» Улан-Удэ, – 1052 км. Следовательно, если менять по 4 км в год, то на полное обновление сетей уйдет 263 года.

Большие затраты

Расходы предприятия в основном связаны с оплатой электроэнергии и обслуживанием автопарка, где более ста машин.

— Жители Улан-Удэ наверняка не раз видели на улицах города старенькие ЗИЛы и ГАЗы с эмблемой «Водоканала». На обеспечение постоянного технического обслуживания и ремонт тратится много сил и средств, не говоря о ГСМ, ведь расход топлива у них очень большой, — поясняет пресс-секретарь МУП «Водоканал» Жаргал Дагбаев.

О непростой ситуации знают власти города и республики. Помощь обеспечивается по мере возможности. В рамках исполнения мероприятий госпрограммы «Развитие строительного и жилищно-коммунального комплексов Республики Бурятия» в 2017 году выделено 57 млн рублей. На эти средства внедрены частотные преобразователи на насосное оборудование, что позволяет уменьшить число гидравлических ударов в трубопроводах, сокращая при этом потери воды и увеличивая срок эксплуатации оборудования, и обеспечивает рациональное использование энергетических ресурсов.

Несмотря на помощь городских и республиканских властей, аварии стали частым явлением в Улан-Удэ. Вспомним крупную коммунальную аварию на улице Лебедева в 2017 году. Она оставила без воды около ста тысяч жителей. ЧП произошло по причине обрушения свода канализационного коллектора в результате микробиологической коррозии. Трубопровод был выполнен из железобетона и находился в эксплуатации 49 лет.

Минстрой республики выделил средства на приобретение телеинспекционной машины. Применение видеодиагностики позволило оценить общее состояние трубопроводов, обследовать коллекторы больших диаметров. В 2018 году благодаря проведению телеинспекции удалось предупредить аварию в густонаселенном микрорайоне города – 47 квартале. 

«Не умеют работать»

Однако часть общественников в корне не согласна с подходом к работе сотрудников МУП «Водоканал». Ведь, предупредив одну аварию, работники этой службы пропускают другую.

— Авария одна — 100 000 населения остаются без воды, авария вторая — 400 домов без воды. То есть мы живем от аварии до аварии. А где планово-предупредительный ремонт? Почему до этого не сообщалось, что сотрудники «Водоканала» видели, что юго-западную размывает. А ведь размывало несколько лет. В том числе течи были из этого же водовода. Так как песочные откосы большие, в итоге в трубах появились большие напряжения, они повисли на стыках, так что эти стыки оторвало. Это было видно и пять лет назад, и три года назад, — возмущен халатностью аварийно-диспетчерской службы эксперт правозащитного центра ЖКХ Владимир Афанасьев.

Он отмечает, что тогда полгорода могло остаться не только без воды, но и без тепла в 30-градусные морозы.

— Получается, никто не следил, не смотрел. А если смотрели, не докладывали. А если докладывали, значит, решения не принимались. Получается, ждали, сидели, пока авария не случится, — рассуждает он.

Тот факт, что по трубам провели видеодиагностику, общественника возмутило еще больше.

— Ведь они же нашли аварийный участок, без всяких отключений провели работы. Люди не почувствовали. Значит, умеют. Только работать надо! – говорит Владимир Афанасьев.

Дороже на 25 рублей

С 1 июля на услуги «Водоканала» вырастут тарифы. По расчетам, для средней семьи из трех человек, живущей в квартире с водосчетчиком, повышение составит примерно 75 рублей в месяц. То есть для одного жителя Улан-Удэ услуги «Водоканала» подорожают на 25 рублей в месяц. Благодаря этому МУП дополнительно соберет с горожан примерно 80 млн рублей в год, в 2019 году – 40 млн рублей.

— Это позволит нам значительно стабилизировать работу предприятия, гарантировать более качественное и бесперебойное предоставление жителям Улан-Удэ услуг водоснабжения и канализации, — подмечают в МУП «Водоканал».

В ловушке на три года

За что именно должны раскошелиться горожане, нам разъяснил пресс-секретарь МУП «Водоканал» Жаргал Дагбаев.

— МУП «Водоканал» оказывает услуги водоснабжения и водоотведения с октября 2015 года и первые тарифы на тот момент были установлены на уровне ранее действующих для предыдущего предприятия. Для сдерживания тарифов многие расходы были учтены не в полном объеме, в том числе на капремонт, материалы, запчасти, горюче-смазочные материалы и т.д., — рассказывает он.

Оказывается, предприятие пыталось экономить, не проводя планово-предупредительные ремонты в необходимом объеме, автотранспорт не выезжал на плановые осмотры и устранение аварий на сетях и объектах водоснабжения и водоотведения. Транспорт выезжал, но выполнял чаще всего аварийные работы. Однако оптимизация не помогла. Расход средств больше, чем предусмотрено в тарифах, повлек за собой убытки и накопленные долги перед поставщиками ресурсов.

Еще одна причина — установление тарифов в 2015 году совпало с введением по всей стране долгосрочного тарифного регулирования на коммунальные услуги. Проще говоря, с 2015 по 2018 год МУП «Водоканал» не имело права увеличивать расходы на производственную деятельность.

— Сложившаяся ситуация отразилась не только на финансовом состоянии предприятия. Отсутствие средств на планово-предупредительные ремонты повлияло на увеличение аварийности объектов водоснабжения и водоотведения. Аварии стали более крупными и иметь тяжелые социальные и экологические последствия, — раскрывает ситуацию на предприятии пресс-секретарь. — Для их устранения предприятие должно иметь финансовые средства: для выезда аварийных бригад и организации подвоза питьевой воды, приобретения запчастей и материалов. Из-за накопленных долгов с 2017 года постоянно накладываются ограничения на счета предприятия налоговыми органами, производятся аресты счетов судебными приставами. В такой ситуации существует опасность, что в момент аварии у предприятия не будет средств на ее устранение.

«Помогите всем миром!»

С 2019 года начался следующий долгосрочный период тарифного регулирования – тарифы должны быть установлены на пять лет. С этого периода предприятие нацелено включить расходы на производственную деятельность в полном объеме. И это повлечет существенный рост тарифов. По расчетам предприятия, для включения в тарифы необходимых производственных расходов и компенсации убытков за предыдущие годы сегодняшние тарифы должны быть увеличены в два раза.

— Конечно, мы понимаем, что такой рост невозможен. Но и не обращать внимания на образовавшуюся проблему дальше нельзя. Необходимо постепенное, поэтапное повышение тарифов. Рост тарифов в размере ежегодной инфляции позволит только компенсировать рост цен поставщиков, но не позволяет выделить дополнительные средства на производственные цели, — говорит Жаргал Дагбаев.

Лишь надежда

На предприятии надеются, что положение МУП «Водоканал» начнет выправляться, появятся средства на текущую хозяйственную деятельность. Что касается замены изношенных сетей и оборудования, финансирование не заложено. Возможно, средства удастся изыскать в федеральном, республиканском и местном бюджетах. В этом направлении ведется совместная работа МУП «Водоканал», администрации Улан-Удэ и правительства РБ в лице Министерства строительства и модернизации жилищно-коммунального комплекса. При этом все три уровня бюджетов выделяют уже средства на строительство новых очистных сооружений, модернизацию оборудования, замену сетей водоснабжения и водоотведения.

Что в итоге

Вывод здесь один – коммунальная сфера как была дотационной, так и остается в наше время. Только ее содержание ложится в неимоверных количествах на плечи простых горожан. И платить мы будем с каждым годом все больше и больше. И аварий будет из-за износа сетей тоже все больше и больше. До тех пор, пока крупная авария в зимний период не поставит столицу на грань выживания.

Анастасия Аюшеева, Ангелина Мартиросян, Виктория Казанцева

https://www.infpol.ru/198810-chto-otdelyaet-ulan-ude-ot-zhkkh-katastrofy/

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *