«Гаражная» амнистия

Целью проведения «гаражной» амнистии является проведение  систематизации положения и правового статуса гаражных кооперативов; узаконение правовой основы  деятельности гаражных и гаражно-строительных объединений; формулирование основы регистрации прав на объекты такого узкого назначения, как гаражные.

В  тексте законопроекта имеются положения, которые регулируют отношения, связанные со строительством и использованием гаражей индивидуальных, коллективных, а также машино-мест. Также учитываются особенности возникновения прав на участки земли, расположенные под гаражами и машино-местами. Документ также: дает формулировку понятиям, связанным с хранением транспортных средств. Закон даст четкое определение таким терминам, как гараж индивидуальный, коллективный, гаражный комплекс и кооператив, машино-место. Введется понятие некапитального гаража; устанавливает механизмы, согласно которым гражданам могут быть переданы участки земель государства или муниципалитета, где были возведены гаражи до вступления в силу норм Градостроительного кодекса.

Для этого разработан перечень документов, которые необходимо подготовить для оформления их в собственность; накладывает запрет на коммерческое применение индивидуальных или некапитальных гаражей, а также машино-мест, извлечение прибыли; предоставляет субъектам РФ самостоятельно определять состав документов для передачи земельных наделов под гаражами в собственность граждан; определяет правовое положение ГСК и их членов; устанавливает порядок установки и эксплуатации гаражей некапитального характера, которые могут располагаться на землях муниципалитета или государственной собственности; определяет для инвалидов первоочередное право получения надела с целью возведения индивидуального капитального гаража либо установки некапитального гаражного места на участке государственной или муниципальной собственности с условием установления сервитута.

Однако, действие законопроекта не будет направлено на следующие объекты: подземных парковок, а также гаражей, расположенных в многоквартирных жилых домах и коммерческих объектах; гаражей, являющихся частью индивидуального жилого или садового дома, строений производственного, промышленного, коммерческого назначения (к ним же относятся строения, где оказываются услуги ремонта, технического обслуживания и мойки автотранспорта); помещений гаражного назначения, используемых государственными органами и иными субъектами власти территорий, а также транспортных компаний.

Основным плюсом принятия закона о гаражной амнистии считают возможность оформить право собственности на место, используемое для хранения транспортного средства, без привлечения суда.

Для этого хозяину потребуется: собрать документы в соответствии с перечнем и передать его в орган государственной регистрации — Росреестр; получить выписку из ЕГРН о праве владения. После того, как объект будет зарегистрирован в собственность, владелец сможет полноправно им распоряжаться: продать, подарить, провести коммуникации и т.д. С другой же стороны он станет плательщиком налога с этого имущества. Дополнительно у органов власти появится возможность обязать хозяина содержать его в надлежащем состоянии. В частности, осуществлять своевременный вывоз мусора от своего гаража.

Проект закона о гаражной амнистии предусматривает следующие изменения: равнозначными понятиями будут считаться «гаражный кооператив», «гаражно-строительный кооператив», «гаражный потребительский кооператив».

Соответственно их учредительные документы должны быть приведены в соответствие с законом; индивидуальными гаражами признают помещения и здания высотой в один этаж, где имеются площади только для хранения, размещения автотранспорта, а также необходимого для его эксплуатации имущества; коллективными гаражами являются недвижимые объекты этажностью один и более, содержащие машино-места, разделенные стеной или без таковых; собственнику машино-места будет принадлежать доля в праве собственности в гараже коллективного формата пропорционально площади такого места.

Исключается возможность оформить право собственности на земельный участок общего пользования в границах коллективного гаража.

Примерный срок вступления закона в силу считают 2020 год при условии, что законопроект успешно пройдет все согласования. Предполагается, что положение статей закона, касающиеся предоставления государственных и муниципальных земель, на которых расположены индивидуальные и коллективные гаражи будут действовать до 1 января 2024 года.

Помимо самого строения, используемого для хранения автотранспорта, закон позволит зарегистрировать право собственности и на земельный участок под ним. Следует учитывать, что это касается строений, возведенных до введения в действие Градостроительного кодекса, а именно до 2005 года, при соблюдении условий: земля была выделена гаражному кооперативу; место в коллективном гараже используется гражданином на основании распределения.

Согласно положений статьи 5, граждане, которые используют индивидуальные гаражи, смогут оформить земли под ними, находящиеся в муниципальной собственности, в аренду без проведения торгов на срок до 5 лет.

Для этого потребуется обратиться в соответствующую территориальную администрацию с заявлением, приложив к нему документы: подтверждающие членство в гаражном кооперативе; документ о выделении кооперативу участка земли под застройку гаражей и выписку из ЕГРЮЛ подтверждающий государственную регистрацию ГСК; документ, подтверждающий факт оплаты паевого взноса (даже без указания полностью или нет), выданный гаражным кооперативом.

Также вместо вышеизложенных документов заявитель может представить: договор на подключение гаража к инженерным сетям и (или) договор на оплату услуг по их использованию.

Дополнительно следует приложить квитанции по оплате по указанным договорам; документ о факте проведения технической инвентаризации либо государственного технического учета по состоянию до 1 января 2013 года, где заявитель указан в качестве правообладателя гаража.

Гражданам, прекратившим членство в гаражном кооперативе (в результате ликвидации кооператива или прекращения недействующего юридического лица с исключением из ЕГРЮЛ), земельные участки предоставляются в соответствии с частями 2 — 6 статьи 5. Тогда заявитель должен указать в заявлении информацию о ликвидации или исключении кооператива из ЕГРЮЛ, не предоставляя вышеперечисленные документы. Гражданин вправе подтвердить данный факт выпиской из ЕГРЮЛ.

Отказ в предоставлении участка земли под гаражом возможен по следующим основаниям, предусмотренным земельным законодательством: в судебном порядке использование индивидуального гаража признано опасным для здоровья и жизни человека, окружающей среды; в судебном или ином порядке установлено, что гараж является самовольной постройкой. В аренду или в собственность под коллективными гаражами

В статье 6 в законе о гаражной амнистии имеется возможность оформить земельный участок под коллективным гаражом в аренду без проведения торгов на срок до 10 лет. Для получения участка в аренду необходимо обратиться в орган местного самоуправления всем гражданам или одному, у которых в пользовании находятся машино-места в коллективном гараже.

Если инициатором оформления является один участник, то остальных администрация обязана известить о подписании договора аренды в течение 30 дней. Муниципалитет, в ведении которого находится участок, в трехмесячный срок с даты подписания договора аренды обязан обратиться в судебный орган для понуждения собственников коллективных гаражей к заключению договора аренды, если они уклонились от подписания. В договоре должно быть предусмотрено условие вступления в аренду на землю под коллективным гаражом иных граждан, имеющих на это право в случаях, предусмотренных ч. 3 — 4, ст. 6.

По договору аренды размер платы должен быть определен каждому владельцу машино-места пропорционально занимаемой площади. В ситуации, когда каждый из пользователей в коллективном гараже оформил на свое машино-место право собственности, земельный участок под гаражами может быть предоставлен им в общую долевую собственность.

Имущество общего пользования в соответствии со статьей 8 принадлежит собственникам гаражей и машино-мест на праве общей долевой собственности. И распоряжаться им члены гаражного кооператива могут только в соответствии с его уставом. При этом доля собственности должна быть пропорциональна площади, занимаемой гражданином для хранения транспортного средства.

Законопроект устанавливает запреты относительно распоряжения местами общего назначения: владелец гаража или места не сможет выделить свою долю в общем имуществе в натуре; совершать сделки со своей долей отдельно от права владения гаражом или местом. Право собственности на долю в недвижимом имуществе общего пользования переходит к другому владельцу только вместе с переходом права собственности на гараж или машино-место. Ограничение доступа владельцев по участкам общего пользования к местам для хранения их транспортных средств недопустимо.

Исключена возможность получения в собственность или аренду части участка, являющегося придомовой территорией. Вся эта территория вместе с машино-местами, расположенными в ее пределах, принадлежит собственникам многоквартирного дома, как имущество общего пользования.

Это их общедолевая собственность, наравне с крышей, подвалом, лестничными клетками и т.д.

Первая редакция законопроекта под номером 1043216-6 «О праве собственности на гаражи и гаражные объединения» поступила на рассмотрение Государственной думы еще в апреле 2016 года, но была отклонена 25 июля 2018 года.

Новая редакция проекта получила название «О гаражах, о порядке приобретения прав на них и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» была подготовлена Минэкономразвития в феврале 2019 года.

Ее текст подразумевает внести изменения в другие законодательные акты: о социальной защите инвалидов; об ипотеке; земельный кодекс; градостроительный кодекс; о государственной регистрации недвижимости; о банках и банковской деятельности. З

Законопроект довольно масштабный и требует всесторонней проработки вопросов, связанных с правовым регулированием в отношении гаражей.

 

 

Проект Федерального закона «О гаражах, о порядке приобретения прав на них и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации»(подготовлен Минэкономразвития России), текст по состоянию на 27.02.2019https://docviewer.yandex.ru/view/531417291/?page=3&*=bo4u%2B%2FYj1e1VgsZp2sn20mOKZx17InVybCI6InlhLWJyb3dzZXI6Ly80RFQxdVhFUFJySlJYbFVGb2V3cnVCWVFJYUdjU2tUbDZKeXlwMlJyNzdPaXhQQXBCeE81bVFaYmRZbFVYaXJoSklaR0VzU3FmT2p4VENoLXQ3VlRaUTgxQUFWOW85NGpmOHZ6TmNFa0tjMjdsNG1WVzI5alhiR3NUSkVJX05rOG9FTkxzQVMyMlZlZndGVUNOMVhEeXc9PT9zaWduPWdDT3FrS1Rzd0pjSlFScE41M2pxV1FRMGRGb1pKdE5sNExOZlJrTGRKMEU9IiwidGl0bGUiOiJuZWRleHBlcnQucnUt0L%2FRgNC%2B0LXQutGCLdGE0Lct0L4t0LPQsNGA0LDQttCw0YUuZG9jeCIsIm5vaWZyYW1lIjpmYWxzZSwidWlkIjoiNTMxNDE3MjkxIiwidHMiOjE1Njk3MjUyNTAzNjAsInl1IjoiNjcyODEyNjk2MTU1NjQ2NDc4MiJ9

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *