В Улан-Удэ ТГК-14 повесила огромный долг на восьмилетнего мальчика

В Улан-Удэ ТГК-14 повесила огромный долг на восьмилетнего мальчика

Энергокомпания признала ребенка злостным неплательщиком
Абсурдный случай произошел в столице Бурятии –  ТГК-14  повесила долг в 330 тыс. рублей за бездоговорное потребление на восьмилетнего мальчика. Об этом и других не менее спорных случаях «Номер  один» рассказал заместитель руководителя правозащитного центра ЖКХ при поддержке фонда президентских грантов Борис Бодиев. 

«Вынесли решение сидя в кабинете» 

Семья Донцовых уже несколько лет строит дом в поселке Зеленый. Участок они получили от завода «Улан-Удэстальмост»  как его работники. Предприятие занималось и прокладкой коммуникаций. Работы еще много – нет внутренней отделки, не установлены системы отопления и горячего водоснабжения. В коллекторном колодце, что находится рядом с домом, есть три трубы: одна — для холодной воды и две — для теплоносителя, но в дом они пока не заведены, есть только подвод холодной воды в подвале.  

— Мы не завели трубы в дом, потому что жить там пока не собирались, договор о подключении я не заключал, получил только технические условия. Со временем завод передал сети  ТГК-14, соседи пошли перезаключать договоры в  ТГК, ну а я не ходил никуда, у меня ведь нет отопления и горячей воды, — рассказывает глава семьи Павел Донцов.

Однако отсутствие батарей и труб не остановило энергетиков. В один из выходных дней, когда супруги с детьми приехали в свой дом, возле калитки младший сын нашел судебное извещение. Донцовы поехали на почту, однако там им сказали, что срок хранения истек, и Павлу пришлось обращаться в Железнодорожный суд.  

— Приказ был вынесен на восьмилетнего сына, долг составляет более 330 тыс. рублей. Это вообще недопустимо — на несовершеннолетних подавать иски нельзя, только на законного представителя, — возмущенно рассказывает заместитель руководителя правозащитного центра ЖКХ Борис Бодиев, взявшийся помогать семье Донцовых.

Судя по всему, по логике  ТГК-14, ребенок должен был сам получать иск и писать возражение на его отмену.

Отец 8-летнего должника Павел Донцов говорит, что такую же сумму теплоэнергетикам должен и его старший сын, а итоговая сумма составляет 658 тыс. рублей.

Юрист, эксперт правозащитного центра ЖКХ Виктор Надежин и Борис Бодиев выезжали в поселок Зеленый и лично убедились, что трубы закольцованы, акт о выполнении технических условий не составлен. Соответственно, технологическое присоединение не завершилось.  

— Мы обошли и осмотрели дом, предмета нет, самого подключения нет. Сотрудникам  ТГК  нужно было до конкретного источника пройти, составить грамотно акты. Сам судебный приказ незаконен. По всей видимости, акты выносят  сидя в кабинете, сочиняют их? Это просто разгильдяйство, — говорит Борис Бодиев. 

Тем временем в  ТГК-14  «Номер один» объясняют свои действия тем, что они обнаружили «незаконное подключение». Якобы 14 февраля их сотрудники установили факт бездоговорного потребления тепловой энергии.  

— Жилой дом подключен к центральному теплоснабжению путем врезки в тепловой камере от котельной «Улан-Удэстальмост», запорная арматура была в положении «открыто», произведен замер тепловой энергии, поступающей от тепловой камеры в жилой дом. Собственникам жилого дома был направлен счет на оплату и требования об оплате стоимости потребленного ресурса. Согласно расчету, размер убытков, причиненных ПАО «ТГК -14» бездоговорным потреблением тепловой энергии по жилому дому, составил 658 151,50 рубля, — сообщили в пресс-службе ресурсоснабжающей организации.

Что касается того, что исковое заявление было подано на несовершеннолетнего собственника, в  ТГК  это объясняют тем, что данные о владельце дома в компании взяли из Единого государственного реестра недвижимости, а выписка из реестра не содержит данных о дате и месте рождения собственника жилья.
Павел Донцов говорит, что свою невиновность в части незаконных подключений он уже доказал. Так, зимой текущего года представители  ТГК-14  написали заявление в полицию о бездоговорном потреблении энергии. Но эти факты не подтвердились. 

— Ко мне приходил участковый, осмотрел коллекторный колодец. Так как подключения нет, он написал отказную  ТГК. Судя по всему, их такое решение не устроило, — поясняет пострадавший.

После вмешательства в данную ситуацию правозащитников  1 ноября Железнодорожный суд отменил судебный приказ о взыскании задолженности с Донцова-младшего.  Борис Бодиев посоветовал семье обращаться в надзорные и судебные органы и требовать возмещения судебных расходов и морального ущерба. В  ТГК-14  тоже уверены в своей правоте и отступать не собираются.

Приписали долги

Как выясняется, странные иски вменяет жителям не только  ТГК-14, но и «Читаэнергосбыт».  

Любовь Дабаева – инвалид второй группы, пенсионерка, проживает в одном из бараков в мкр. Батарейка. Болеет сахарным диабетом, передвигается с помощью трости. Когда женщина получила извещение о том, что должна за электроэнергию 13 740 рублей, она не только сильно  удивилась, но и разболелась от пережитых волнений. 

— Я каждый месяц плачу по счетчику  и ни в чем не виновата. Энергии много не потребляю, долги не коплю. Хорошо, что помогли разобраться юристы, — рассказывает Любовь Базаровна. 

По словам Бориса Бодиева, вновь не правы ресурсники — работники «Читаэнергосбыта» не только необоснованно приписали женщине долг, но и нарушили порядок составления акта о неучтенном потреблении электроэнергии.

— Любовь Базаровна во время осмотра отсутствовала. Работники «Читаэнергосбыта» в доказательство того, что женщина ворует электроэнергию, предоставили видео, где в железную дверь засунут провод. Даже если представить, что человек пользуется электроэнергией в обход счетчика, то кто будет засовывать провод себе в железную дверь? Любой понимает, что это несет опасность для жизни. Кроме того, сама видеосъемка была неправомочна, она возможна только в случае отказа ответчика от подписания акта, да и снимать можно только сам момент отказа, а не провода и прочее. Кроме того, при осмотре должны присутствовать два незаинтересованных лица, а там были только сотрудники «Читаэнергосбыта», — объясняют правозащитники.

Суд, как и в предыдущем случае, встал на сторону ответчика и отказал «Читаэнергосбыту» в удовлетворении исковых требований. 

Наживаются на горожанах

Жертвой энергетиков стал еще один пенсионер, проживающий по ул. Банзарова. Николай Будаин накопил небольшую задолженность по оплате электроэнергии, но долг погасил. Тем не менее  «Читаэнергосбыт» выставил иск о взыскании задолженности за коммунальные услуги по электроснабжению, предоставленные на общедомовые нужды за период с 1 октября 2014 года по 30 сентября 2015 в сумме 10 719 рублей.  

— Кроме того, энергетики вменили пенсионеру иск о неучтенном (бездоговорном) потреблении электроэнергии. В суд истец предоставил два акта: один — о самовольном подключении, второй — о введении ограничения режима потребления электрической энергии. Однако  в том же первом акте было написано, что потребителя не отключали, так как долг он оплатил. Но если пенсионера не отключали, то как он мог подключиться? Вновь видим абсурдную ситуацию, — комментирует Борис Бодиев. 

Иск энергетиков специалисты правозащитного центра ЖКХ отбили, но потраченных нервов пожилому человеку никто не вернет.

Заместитель руководителя правозащитного центра ЖКХ говорит, что подобных случаев в их практике десятки. 

—  Все нарушения носят массовый характер. Такое возможно, потому что грамотность в ЖКХ развита плохо. Энергетики обсчитывают граждан в сотни раз, это колоссальные суммы. К примеру, если десять человек пойдут и обжалуют, суд оштрафует энергетиков на три тысячи. Но если идет обсчет хотя бы одного человека на 10 тысяч и он не оспаривает, это выгодно ресурсникам, а значит, обсчеты никогда не закончатся. «Читаэнергосбыт» и  ТГК-14  — естественные монополии и должны осознавать, что у них социально ответственный бизнес, но на деле   ситуация складывается совершенно противоположная, — сетует Борис Бодиев. 

Больше всего исков от энергетиков поступает именно к жильцам деревянных домов барачного типа. И там проживают далеко не только асоциальные личности, зачастую жертвами ресурсников становятся пенсионеры, инвалиды. При этом далеко не все знают, что могут получить бесплатную юридическую помощь и оспорить иск. Да и сил для борьбы с ветряными мельницами хватает далеко не у всех стариков. 

Лариса Ситник, «Номер один»Фото: Б.Бодиева

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *