В Улан-Удэ правозащитники выиграли суд у АО «Читаэнергосбыт»

В Улан-Удэ правозащитники выиграли суд у АО «Читаэнергосбыт»

Обманутым потребителям должны вернуть более 83 тысяч рублей
Специалисты правозащитного центра ЖКХ при поддержке фонда президентских грантов одержали еще одну победу над коммунальщиками. Речь идет об АО «Читаэнергосбыт». Советский районный суд встал на сторону потребителя услуг компании и постановил вернуть в общей сложности более 83 тысяч рублей 

— У наших подзащитных не правильно принимали показания по счетчику. В итоге, оплата выходила в 10 раз больше, чем должна была быть. Кроме того, специалисты «Читаэнергосбыта» обязаны, по крайней мере, каждые полгода ходить и проверять показания. Но этого сделано не было. А в мае 2017 года счетчик потребителям поменяли, поверку сделали, но разницу показаний и некорректное начисление снова проигнорировали, не сделав гражданам перерасчет, — объясняет Борис Бодиев. 

В итоге, правозащитники помогли семье обратиться в суд. И суд встал на сторону потребителей, обязав вернуть им не только неправильные доначисления, но и оплатить штрафы и другие расходы. 

— Нам удалось в судебном порядке вернуть незаконно полученные средства от потребителей в качестве платы за коммунальные услуги по электроснабжению в сумме более 50 тыс. руб. Плюс взыскан в пользу потребителей штраф в размере 50% от суммы обмана потребителей за отказ в добровольном возврате денег, плюс проценты, — говорит заместитель руководителя правозащитного центра ЖКХ Борис Бодиев. 

В общей сложности Советский районный суд города Улан-Удэ решил взыскать с АО «Читаэнергосбыт» в пользу улан-удэнской семьи 83 131 рубль, из которых 53215 – убытки в отсутствие перерасчета. 426 рублей – денежные средства, незаконно удержанные за проверку приборов учета электроэнергии, 1788 рублей, — проценты в порядке с. 395 ГК РФ, 27 710 – штраф за несоблюдение в добровольном порядке удовлетворения требований потребителя. 

Кроме того, суд постановил взыскать с АО «Читаэнергосбыт»в доход бюджета муниципального образования города Улан-Удэ государственную пошлину в размере 1862 рублей. 

Решение суда может быть обжаловано в аппеляционном порядке. 

https://m.gazeta-n1.ru/news/society/80721/

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *